Libre mercado y salud pública en tiempos de pandemia: Una aproximación legal a la regulación del servicio de restaurantes en el Perú (2021)
Date
2022-02-15Author
Gallegos Tejada, Ana Lily
Gallegos Tejada, Ana Lucía
Metadata
Show full item recordAbstract
La investigación de tesis lleva por enunciado: Libre mercado y salud pública en tiempos de pandemia: una aproximación legal a la regulación del servicio de restaurantes en el Perú (2021). El trabajo pretende ponderar dos derechos que entrarían en conflicto en una coyuntura específica. Por un lado, el derecho a libre empresa, garantizado por la Constitución Política, que garantiza una esfera de libertad para generar iniciativas empresariales; por otro la denominada salud pública, que guarda relación con el derecho a la salud, y que ha sido afectado gravemente durante la pandemia COVID-19. Para su desarrollo, hemos realizado una búsqueda de información bibliográfica, jurisprudencial y se realizó un cuestionario a especialistas. Consideramos que la situación de emergencia producto de la pandemia COVID-19 demostró que el Estado no cuenta con protocolos estrictos que, sin afectar la libertad de empresa, permitan asegurar la ejecución de las operaciones con políticas internas y externas de seguridad, articuladas con las políticas nacionales de salud pública.